Обеспокоены случившим инцидентом

Мы, жители Согдийской области очень обеспокоены обстоятельствами на границе между двумя соседними республиками-Таджикистана и Киргизстана. То, что там были обстрелы, драки, в результате которой погибли люди-две жители нашей Республики, десятки людей получили тяжёлые огнестрельные ранения.

Мы, жители Согдийской области издавна знаем жителей пограничных регионов Киргизстана-Баткент, Исфара и других как дружественных соседей. Лично я со своей семьёй много раз бывали в гостях в местность Исфара. Жители Исфары очень дружелюбные, гостеприимные. С городом Баткент и Боткентской области наша Согдийская область в течении долгих лет в дружеских отношениях и мы сотрудничаем во многих отраслях. Представители этой области систематично участвуют в наших областных мероприятиях, в наших народных праздниках, торжеств. Одним словом, мы жители двух областей и соседи, и родня. И факты, случившие с 13-го марта в пограничных местах, а именно в Джамоате Ворух, нас не оставить относиться к этому безразличным.

Как мы узнали из достоверных источников, этот инцидент было запланировано ещё заранее. Провокационные действие начались ещё недели назад. Что отдельные жители близлежащих к границу районах без спроса вошли в дворах, садах жителей Джамоата, сорвали плодовые деревья, топтали площади сева пшеницы-хлеба жителей этого региона.

Если этим спорам и непониманиям основная причина строившиеся дорога, или же водная проблема, эти проблемы же можно решить на почве межрегиональных договоренностей. Не так ли. Если есть желания, все проблемы решыми.

А в соответствии Международных правилах и согласно множественных соглашениях, которые подписаны руководителями наших областей, эти правила должны соблюдать обоюдно.

В результате не соблюдения этих правил двое невинных людей стали жертвами, десятки получили ранения. Эти поступки со стороны представителей Киргизстана не только не соответствует многовековым добрососедским отношениям между таджиками и киргизами, но и приведёт к осложнению наших отношений. А этого не хотят не таджики, не киргизы.

Р. Негматдухт

Add comment


Security code
Refresh