ЁДГОР САЪДИЕВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА САМАРКАНДА: «ТАДЖИКСКИЙ НАРОД ВЕЛИК, ИБО ОН ИМЕЕТ УСТОДА РУДАКИ И ЛИДЕРА НАЦИИ ЭМОМАЛИ РАХМОНА»

ДУШАНБЕ, 05.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. 1 марта на границе Узбекистана и Таджикистана были заново открыты 6 контрольно-пропускных пунктов. На торжества по случаю открытия границ между Республиками Таджикистан и Узбекистан наряду с руководителями приграничных областей и районов наших стран собрались много уважаемых и видных людей с обеих сторон.

  По этому поводу писатель и публицист, председатель Согдийского отделения Союза писателей Таджикистана Ахматджон РАХМАТЗОДА рассказал корреспонденту НИАТ « Ховар» следующее :

… Открылся пропускной пункт «Джартеппа — Саразм на границе Пенджикента с Самаркандом. Все присутствующие  с радостью скандировали: «Да будет так, что граница между двумя братскими народами-таджиками и узбеками никогда уже не закрывалась». Один из участников, работник учреждения культуры Самаркандской области Узбекистана Ёдгор Саъдиев во время приветственного слова подчеркнул: «Таджикская нация по праву гордится, что она имеет основоположника всемирно известной таджикско-персидской литературы Устода Рудаки и Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Эти великие личности дороги для жителей и нашей республики и их портреты озаряют наши дома…».

Всем известно, что Устод Абуабдулло Рудаки является визитной карточкой нашей нации, благодаря творчеству которого на весь мир прославилась династия Саманидов и сам таджикский народ. Красивый райский таджикский язык вознесся на государственный трон,  и обрёл вечность, редкостная таджикская литература в широких пределах распространения таджикского языка в период правления Самандидов достигла необычайной высоты и потом и в течении тысячелетия считалась одной из передовых в мире. Конечно, мы вправе в течении веков восхвалять Устода Рудаки.

Для таджикского и узбекского народов, веками живущих по соседству, дружба и братство которых крепли и закалялись на протяжении истории, открытие границ между нашими странами стало великим историческим событием. Одним из основных факторов открытия границ и улучшения отношений между Узбекистаном и Таджикистаном это безусловно были результаты усилий и открытия «политики открытых дверей» Лидера таджикской нации. С другой стороны, дальновидность инициативы и предпринимаемые шаги нового руководителя Республики Узбекистан также создали благоприятные условия для снятия напряжения. Лидер таджикской нации даже в период похолодания отношения при прежних чиновниках соседней страны оставлял открытым диалоговое окно и стремился к преобразованию государственных отношений между нашими странами.

Несмотря на все препятствия, в эти тяжкие минуту руководитель, досточтимый руководитель таджикского государства с присущей ему искренностью и благородства находился рядом с узбекским народом. По сути, именно этот шаг Лидера нации побудил стороны к взаимопонимании и дружбе и сыграл важную роль в деле дальнейшего улучшения отношения сотрудничества. Именно в русле такого доброжелательства и дальновидности руководители государств  и регионов смогут совместно постепенно устранить имеющиеся трудности.

Открытие пограничных пропускных пунктов между Таджикистаном и Узбекистаном является одним из обнадёживающих явлений на этом фоне. Когда были устранены барьеры на границе большими группами навстречу друг к другу поспешили целые семьи. Родственники, друзья, знакомые, люди самых разных возрастов и профессий, было совершенно очевидно, что таджики и узбеки всегда тянутся друг к другу. Они по-братски обнимались, садились за праздничный весенний дастархан и вели искреннюю мирную беседу.

100 летний старец, житель Пенджикентского района, уважаемый Лутфулло Сироджев, со слезами на глазах сказал, что вот уже 20 лет как не имел возможности встретиться с дочерью и внуками. Он искренне благодарил уважаемого Эмомали Рахмона и Главу братского государства Шавката Мирзиёева, воздев руки, пожелал, чтобы наше независимое государство во главе с Лидером нации было прочным и существовало вечно, как и дружба между таджиками и узбеками.

Отрадно, что постепенно вновь открываются воздушные и автомобильные пути между нашими республики, которые на протяжении многих лет были наглухо закрыты. Также на основе Соглашения соответствующих структур наших государств начались работы по восстановлении железной дороги Амузанг.

Безусловно, соединение этих прерванных маршрутов откроют широкие возможности для беспрепятственного сообщения наших народов, экспорта, импорта и расширения двусторонних связей между странами и будут способствовать дальнейшему укреплению межгосударственных связей. Возрождение культурных и экономических отношений между Таджикистаном и Узбекистаном не представляется особенно трудным, потому, что народы обеих стран приветствуют такое сотрудничество, так как давно ждали подобных политических изменений. Попытки руководителей  Таджикистана и Узбекистана возродить былые межгосударственные отношения находят понимание и поддержку среди жителей обеих стран. В то же время, благодаря такой дальновидной политике повысится имидж наших государств на региональном и мировом уровне.

На свете немало наций, которые наряду с защитой своего менталитета и своих национальных особенностей имеют много культурных и исторических общностей с другими народами и нациями. Но трудно найти ещё два таких народа, как таджики и узбеки, которые были бы настолько схожи с точки зрения духовности и нравственности, обычаев и традиций и образа жизни. Эти две нации, пройдя единый длинный исторический путь, настолько сблизились, что в образе их жизни не осталось различий даже в мелочах. Даже исследователи затрудняются найти малейшее незначительное различие в их менталитете, образе жизни, обычаях и традициях.  Поэтому, несмотря на все политические катаклизмы и исторические перипетии, наши народы не принимали и не могли представить какие-либо границы между ними. Надо отметить. что обоюдные связи простых людей, как таджиков так и узбеков, несмотря на какие-то разногласия в политике в политэтнических кругах, всегда оставались естественными и добрососедскими.  Думы и чаяния людей и слоёв, далёких от политики, как в Таджикистане, так и в Узбекистане, не в пример былой политической обстановке, которая нередко отличалась холодностью и напряженностью, всегда неизменно были тёплыми и дружественными. Именно благодаря этому под предводительством дальновидных политиков двух соседних стран был найден путь к взаимопониманию и согласию, что является благом для обеих стран и наци.

Очень символично, что официальное открытие большинства пропускных пунктов на границе произошло в первый день весны и это можно расценить добрым предвестником, что весна дружбы между двумя древними и соседними  народами вовеки веков будет приносить сладкие плоды и люди в любое время будут ходить друг к другу в гости , трудиться и сотрудничать вместе, жить в мире и согласии.

 

Add comment


Security code
Refresh